Меню
О диабете / Диабет и беременность
Диабет и беременность
Решение завести ребенка — одно из самых важных решений в жизни каждой пары. Беременность не только дарит приятные эмоции женщине, но и знаменует собой начало нового этапа в семье, наполненного радостью. Вместе с тем, не стоит забывать, что какой бы ни была по счету Ваша беременность, ее течение может быть совершенно уникальным, вплоть до появления осложнений. Для женщин с диабетом (1, 2 типа, а также женщин, у которых развивается гестационный диабет) беременность требует тщательного планирования и подготовки. Диабет при беременности не исключает возможности рождения здорового ребенка, но требует от вас особых мер предосторожности, направленных на подготовку организма к вынашиванию плода.

Осложнения течения беременности при диабете
Недостаточный контроль диабета может привести к развитию осложнений как у матери, так и ребенка. По этой причине необходимо нормализовать уровень сахара в крови еще до зачатия. Поскольку в течение 9 месяцев беременности организм женщины меняется и отвечает не только за себя, но и за развитие плода, к моменту зачатия здоровье женщины должно быть максимально стабильным.
Беременность утяжеляет течение диабета и способствует раннему развитию его осложнений. Опасность сахарного диабета для беременной заключается и в том, что при высоком уровне глюкозы в крови на ранних стадиях беременности могут быть самопроизвольные аборты, могут формироваться пороки развития плода, а на поздних стадиях нередко развивается многоводие, которое часто вызывает преждевременные роды.
К факторам риска для беременной женщины, страдающей некомпенсированным сахарным диабетом, относят: прогрессирование сосудистых осложнений (ретинопатии, нефропатии, ишемической болезни сердца), учащение случаев осложнений диабета, развитие осложнений беременности, прежде всего, гестоза. Риск прогрессирования диабетической ретинопатии во время беременности снижается при компенсации диабета и проведении фото коагуляции до зачатия.
Новорожденные от матерей, страдающих диабетом, часто имеют большую массу тела (4,5 кг и более) и крупные размеры. Это обусловлено повышенным поступлением глюкозы из крови матери через плаценту в кровь плода, что заставляет его поджелудочную железу в избытке вырабатывать инсулин — стимулятор процессов роста. Несмотря на крупные размеры, новорожденные по ряду показателей являются незрелыми, при рождении у них бывает избыток инсулина и сниженный уровень глюкозы крови. Так же высок риск формирования пороков развития у плода.
Вне зависимости от типа диабета вам понадобится хорошо контролировать уровень сахара в крови как во время беременности, так и до зачатия. Это поможет снизить риск возникновения возможных осложнений у Вас и Вашего ребенка.
В каком случае беременность противопоказана при диабете?
Беременность противопоказана, если:
- Возраст женщины старше 38 лет.
- Гликированный гемоглобин (Hb A1c) выше 7% в первом триместре беременности.
- Развился диабетический кетоацидоз в ранние сроки беременности.
- Сахарный диабет у обоих супругов.
- Имеется сочетание сахарного диабета и активного туберкулеза.
- Имеются поражения сосудов ( например, диабетическая пролиферативная ретинопатия, нефропатия – ХБП от 3 стадии).
- Почечная недостаточность.
- В прошлом у женщины с сахарным диабетом имели место случаи гибели или рождения детей с пороками развития.
- Сахарный диабет сочетается с резус-сенсибилизацией (резус-конфликтном) у матери.
- Всем женщинам, страдающим сахарным диабетом, следует проводить полное обследование до беременности, в особенности, определение полноты компенсации диабета и наличия его осложнений. Установлено, что увеличение гликилированного гемоглобина — Hb A1c выше нормы всего лишь на 1 % сопряжено с ростом частоты самопроизвольных абортов у беременных и дефектов развития у плода.
Потребность в инсулине при беременности
В первую очередь женщины должны знать, что при беременности противопоказаных сахароснижающие препараты. Всех пациенток переводят на инсулин.
Инсулинотерапия во время беременности — динамичный процесс. Дозировки инсулина постоянно меняются, что связано с особенностями развития плода и тела матери в каждом триместре, а также с изменениями уровня сахара в крови.
В первом триместре организм женщины может быть более чувствительным к инсулину, что повышает вероятность возникновения эпизодов гипогликемии.
Во втором триместре активизируется синтез контринсулярных гормонов плаценты и повышается уровень диабетогенных гормонов матери, таких как кортизол, прогестерон, эстрогены. Все это, в совокупности с резким снижением физической активности беременной, повышением калорийности потребляемой пищи, прибавкой веса приводит к выраженной инсулинорезистентности,, что приводит к повышению необходимой дозы инсулина.
В третьем триместре потребность в инсулине вновь снижается за счет работы собственной поджелудочной железы плода.
Уровень гликированного гемоглобина и сахара крови при беременности
В отличие от обычных показателей уровня сахара в крови, которые меняются часто, в зависимости от интенсивности физической нагрузки и потребляемой пищи, уровень гликированного гемоглобина HbA1c меняется медленно, что обеспечивает надежность этого показателя для оценки успешности лечения диабета. Именно благодаря этому анализ на HbA1c считается основным индикатором контроля диабета в течение первого триместра. Согласно рекомендациям Национального института здравоохранения и совершенства медицинской помощи Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence, NICE), целевой показатель HbA1c для беременных женщин с сахарным диабетом составляет менее 5,8%.
Желателен контроль уровня Hb A1c каждый триместр.
Следует регулярно контролировать глюкозу крови: хотя легкие гипогликемии для беременной считаются безвредными, но лучше их не допускать. Крайне не желательны состояния тяжелой гипогликемии. Они чаще всего бывают у беременных с сахарным диабетом 1-го типа.
Беременная женщина должна стремиться к достижению таких целевых показателей уровня сахара в крови:
Перед едой: 3,5–5,9 ммоль/л (106 мг/дл) Через 1 час после еды: до 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)
ДИЕТА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Следует жестко соблюдать диету, не рекомендуется использование вместо сахара пищевых добавок – подсластителей, а также диетических напитков и других продуктов, содержащих эти подсластители, диета при гестационном диабете имеет белково-жировую ориентацию. Однако, нежелательны очень богатые животным жиром продукты – жирные сорта мяса, колбасные изделия, сало, молочные продукты с высоким содержанием жира.
В рационе должны преобладать растительные, а не животные жиры. Ограничение потребления углеводов при гестационном диабете уменьшает риск развития крупного плода.
Наибольшее ограничение потребление углеводов при гестационном диабете и инсулинотерапии рекомендуется на завтрак (30% от энергоценности завтрака), что уменьшает гипергликемию после еды, учитывая повышенную резистентность к инсулину утром.
Физические нагрузки во время беременности при диабете
Не ограничивайте свою физическую активность — физическая нагрузка во время беременности позволит Вам поддерживать свое тело в тонусе и здоровом духе. Регулярные физические упражнения также позволят избежать некоторых распространенных проблем при беременности, включая спазмы в ногах, варикозное расширение вен и усталость.2 Если до беременности Вы не вели активный образ жизни, не следует пытаться изменить свои привычки за один день и догнать упущенное — занимайтесь с чувством меры. Возможно, Вам понравятся занятия ходьбой, плаванием, либо посещение специальных групповых занятий для беременных. Кроме того, физические упражнения после приема пищи помогут Вам снизить уровень сахара и предотвратить его резкие скачки — это естественный метод снижения потребности в инсулине при диабете как 1, так и 2 типа.
В каком сроке беременности происходят роды при сахарном диабете и можно ли родить самостоятельно или же только кесаревым сечением?
Технику родоразрешения у беременных женщин с сахарным диабетом определяет акушер-гинеколог. Оптимальный срок родов 38-40 недель, оптимальный метод – роды через естественные родовые пути с тщательным контролем уровня глюкозы в крови во время и после родов. Показанием к кесареву сечению могут быть как общепринятые в акушерстве, так и наличие выраженных или прогрессирующих осложнений диабета и беременности.
Возможно ли грудное вскармливание?
Грудное вскармливание ребенка при сахарном диабете 1-го типа возможно, но при этом требуется большее количество принимаемой пищи и увеличение доз вводимого инсулина. Кормление грудью может вызывать гипогликемию. Поэтому перед каждым прикладыванием ребенка к груди кормящая мать должна принять пищу, содержащую углеводы.