Инсулинопотребность или инсулинозависимость

Как Вы уже знаете, различают 2 типа сахарного диабета — 1-й и 2-й. При 1-м типе пациента сразу переводят на инсулинотерапию, так как у него полностью нарушена выработка такого важного гормона — инсулина, который и является единственный гормоном в нашем организме, снижающим уровень сахара в крови. А при 2-м типе, как известно, в основе лежит нарушение чувствительности рецепторов тканей к инсулину (например, из-за ожирения, гиподинамии). Получается,  в организме инсулина достаточно или даже имеется его избыток, но он не может работать без своих рецепторов, которые перестали распознавать его. Поэтому при диабете 2-го типа можно обойтись таблетированными сахароснижающими препаратами, которые повышают чувствительность к собственному инсулину.

Но у некоторых пациентов через несколько лет может развиться потребность в инсулинотерапии, так так поджелудочная железа просто-напросто «устает», истощается и постепенно ее функция снижается, что проявляется уменьшением выработки инсулина. Клинически у пациента это проявляется значительным повышением сахара крови, невозможностью контролировать его, несмотря на прием сахароснижающих препаратов, придерживание строгой диеты, похуданием, сухостью во рту, общей слабостью. При всем Вашем старании и старании Вашего врача добиться оптимальных значений гликемии не удается. И для подтверждения развития инсулиновой недостаточности можно определить С-пептид крови.

С-пептид — предшественник инсулина в организме. И если его значение на нижней границе нормы или вовсе снижен, то, следовательно, и инсулин крови так же снижен. И часто в таких случаях пациенты отказываются от перехода к инсулинотерапии, так как считают, что «к инсулину развивается зависимость». Но это не так.

Есть такое понятие как инсулинопотребность. Ваш организм нуждается в дополнительном введении инсулина  извне, так как он сам уже не справляется. Ключевым моментом так же является то, что пациенты не всегда чувствуют гипергликемию (ну может быть, сухость во рту, общую слабость), но боятся гипогликемии (снижение уровня сахара крови), так как ее симптомы более яркие (учащенное сердцебиение, чувство страха, дрожь в теле и т. д.).

Но даже если вы не чувствуете себя плохо, это не значит, что  в вашем организме все хорошо. Так как осложнения диабета в организме развиваются незаметно. Незаметно для пациента снижается его зрение функция его почек, поражаются нервы и сосуды. Поэтому очень важно поддерживать оптимальные значения гликемии и вовремя перейти на инсулинотерапию. При первых признаках снижения функции поджелудочной железы, необходимо начать переход на инсулинотерапию, чтобы защитить ее и организм, в целом.

Бывают так же состояния, когда необходим временный перевод на инсулинотерапию, когда пациент со 2-м типом диабета перенес сложную операцию, ОИМ, находится в реанимации, страдает бактериальной или вирусной инфекцией тяжелой степени.

Нет понятия инсулинозависимость, есть инсулинопотребность.

Врач-эндокринолог Искакова Н.М.