Про диабет / Хлебные единицы

Хлебные единицы

Пациентам, получающим базис-болюсную инсулинотерапию (инсулин продленного действия+инсулин короткого/ультракороткого действия) необходимо вести расчет количества потребляемых углеводов на прием пищи. Для удобства пациентов введено понятие «хлебная единица». 1 хлебная единица равняется количеству продукта, содержащего 12-15 г углеводов, например, кусок хлеба, 1 стакан молока.

Для усвоения 1 ХЕ необходим введение 0,5-4 Ед короткого или ультракороткого инсулина, в зависимости от возраста пациента, стажа заболевания и наличия сопутствующих заболеваний.

В первое время для оценки количества углеводов в еде, Вам понадобятся измерительные приборы (кухонные весы, мерный стакан).

Каждый раз измеряя (взвешивая) порцию еды, Ваша глаза тренируются, после такой практики, вы легко научитесь оценивать вашу еду, количество углеводов в ней, и без измерительных приборов.

Ниже приводится специальная таблица хлебных единиц, с помощью которой Вам будет леко подсчитать количество потребляемых Вами углеводов.

В среднем, рекомендуется потреблять 14-18 ХЕ в сутки, не более 7 ХЕ за один прием пищи.

Таблица хлебных единиц

Наименование продукта Мера Масса или объем Ккал
Молочные продукты      
Молоко (цельное, топленое) 1 стакан 250 мл  
Молоко сухое в порошке   30 г  
Творожная масса сладкая   100 г  
Мороженое (обычный пломбир)   65 г  
Кефир 1 стакан 250 мл  
Простокваша 1 стакан 250 мл  
Ряженка 1 стакан 250 мл  
Хлебобулочные изделия      
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных 1 кусок 20 г 65
Хлеб серый, ржаной 1 кусок 25 г 60
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 1 кусок 30 г 65
Сухари   15 г 55
Панировочные сухари 1 столовая ложка с горкой 15 г 50
Крекеры (сухое печенье. сушки) 5 шт 15 г 70
Соленые палочки 15 шт 15 г 55
Картофель      
Картофель в мундире 1 штука величиной с крупное куриное яйцо 74 г 57
Картофельное пюре 1 столовая ложка с горкой 81 г 61
Жареный картофель, фри 2 столовые ложки 35 г 98
Сухой картофель 2 столовые ложки 25 г 53
Каши и макаронные изделия (в сваренном виде)      
Гречневая 2 ст. ложки с «горкой» 2 г 83
Манная 2 ст. ложки с «горкой» 73 г 73
Овсяная 2 ст. ложки с «горкой» 77 г 84
Перловая 2 ст. ложки с «горкой» 52,4 г 71
Пшенная 2 ст. ложки с «горкой» 71,4 г 78
Рис 2 ст. ложки с «горкой» 46,5 г 67
Вермишель, лапша, макароны 2-4 ст.ложки — в зависимости от формы изделия 60 г 59
Злаки, мука      
Кукуруза 1/2 початка 100 г 65
Кукурузные хлопья 4 ст.ложки 16 г 58
Мука (любая) 1 ст.ложка 17,1 г 57
Крахмал (кукурузный, картофельный, пшеничный) 1 ст. ложка с «горкой» 15 г 50
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)      
Абрикосы 2-3 штуки, средних 133 г 58
Айва 1 штука, крупная 125 г 60
Ананас 1 кусок 104 г 54
Арбуз 1 кусок 206 г 56
Апельсин 1 штука, средний 148 г 64
Банан 1/2 штуки среднего 57 г 55
Брусника 7 ст.ложек 146 г 67
Виноград 12 штук. небольших 77,9 г 56
Вишня 15 штук 113 г 59
Гранат 1 штука, большой 82,1 59
Грейпфрут 1/2 штуки крупного 184 г 64
Груша 1 штука, маленькая 116 г 55
Дыня 1 кусок 162 г 57
Ежевика 8 ст.ложек 272 г 92
Инжир 1 штука 100 г 54
Киви 1,5 штуки, крупных 148 г 70
Клубника 10 штук средних 160 г 48
Крыжовник 6 ст.ложек 131 г 59
Малина 8 ст.ложек 144 г 66
Манго 1 штука, небольшое 104 г 69,9
Мандарины 2-3 штуки средних 160 г 61
Персик 1 штука, средний 126 г 57
Сливы 3 штуки, средних 125 г 61
Смородина 7 ст.ложек 150 г 66
Хурма 1 штука, маленькая 78,4 г 53
Черника 7 ст.ложек 157,8 г 69
Яблоко 1 штука, маленькая 122 г 57
Другие продукты      
Квас 1 стакан 250 мл 67
Кока-кола 1/2 стакана 100 мл 38
Мороженое 1/2 стакана 65 г 116
Сахар-песок 2 чайных ложки 10 г 40
Сахар кусковой 2 куска 10 г 40
Сухофрукты (курага) 2 штуки 20 г 50
Соки натуральные, без добавления сахара      
Виноградный 1/3 стакана 70 г В среднем 60

При употреблении мяса — первые 100 гр в расчет не берутся, каждые последующие 100 г добавляют по 1 ХЕ.

Такие продукты как пельмени, оладьи, блины, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия. При расчете данных продуктов в качесте ориентира следует использовать кусок хлеба весом 25 г. содержащий 15 г углеводов, т. е. 1 ХЕ: количество несладкого мучного изделия, которое входит на кусок хлеба- это и будет 1 ХЕ. При расчете сладких мучных изделий ориентиров 1 ХЕ является 1/2 куска хлеба.