Про питание / Почему так важно знать количество ХЕ

Почему так важно знать количество ХЕ

Помните, как вам впервые предложили считать хлебные единицы? Вы наверняка тут же представили, как подсчитываете кусочки съеденного хлеба. На поверку оказалось, что «хлебная единица» — это мера. Мера того, как много углеводов содержится в том или ином продукте. Такую измерительную систему предложили в помощь людям с сахарным диабетом немецкие диетологи, осознавшие, что каждый раз точно считать содержание в продуктах углеводов в граммах утомительно и изнурительно, и не каждому под силу. 1 хлебная единица (ХЕ) равна 10 — 15 г. углеводов (в среднем 12). Ровно столько содержится в кусочке хлеба весом 25 г. Представьте тот самый классический вариант ржаного хлеба – «Окский». Отрезаете от него кусочек толщиной в 1 см и этот кусочек еще пополам. В половинке как раз 1 ХЕ. Отсюда и название.

Почему система хлебных единиц приобрела такую популярность?

  • Существуют вседоступные таблицы с указанием сколько ХЕ содержится в том или ином продукте.
  • Дает возможность обходится без весов для продуктов. Для определения объема продукта применяется не только вариант веса в граммах, но и содержание в штуках, стаканах, столовых ложках.
  • Легко запоминается. Согласитесь, так проще – в большом стакане молока 1 ХЕ (а не 14 г. углеводов), в половине среднего банана 1 ХЕ (а не 11 г. углеводов), в половине маленькой порции картофеля фри из известного ресторана фастфуда 1 ХЕ ( а не 14 г. углеводов), в двух столовых ложках готовой овсянки 1 ХЕ и т.д.
  • По мере использования этой системы автоматически откладывается в памяти, сколько ХЕ в блюдах, которые мы едим регулярно. И уже не требуется постоянно обращаться к таблицам содержания ХЕ.

Зачем это нужно?

Для правильного и удобного расчета дозы инсулина на еду. Невозможно добиться хорошего контроля диабета, вводя инсулин абы как. Но имея знание, сколько единиц инсулина требуется, чтобы «покрыть» 1 ХЕ (то есть сколько инсулина надо, чтобы съеденные углеводы, рассчитанные в ХЕ, усвоились, попали в клетки, а не остались в крови в виде глюкозы), намного легче приблизится к цели. Вы же не едите каждый день из раза в раз одно и то же. Поэтому и доза инсулина каждый раз должна быть разной, соответствовать количеству потребляемых ХЕ. Ограничения количества ХЕ в сутки нет, следуйте принципам рационального питания, вашим индивидуальным потребностям в калориях и углеводах (обсудите с лечащим врачом).

Углеводы в граммах vs ХЕ – кто кого?

Да, подсчет углеводов в граммах позволит более точно рассчитать дозу необходимого инсулина, но требует больше усилий. Для этого вы можете или воспользоваться данными на упаковке продукта, и точно зная вес, сосчитать, сколько здесь углеводов. Или применить готовые калькуляторы/приложения. Система хлебных единиц проще. И если вам так комфортнее и её использование вас обременяет меньше, чем точный расчёт углеводов, то не переживайте и пользуйтесь! Главное, что вы учитываете, что едите и определяете дозу инсулина с умом, а не «на глаз», не «как совпали звезды», не «потому что в больнице сказали три раза по 6 (или 8, или 10 и т.д.)». Ольга Баранова для Diabet Connect Источник https://vk.com/diabetconnect