Про питание / Почему так важно знать количество ХЕ
Почему так важно знать количество ХЕ
Помните, как вам впервые предложили считать хлебные единицы? Вы наверняка тут же представили, как подсчитываете кусочки съеденного хлеба.
На поверку оказалось, что «хлебная единица» — это мера. Мера того, как много углеводов содержится в том или ином продукте.
Такую измерительную систему предложили в помощь людям с сахарным диабетом немецкие диетологи, осознавшие, что каждый раз точно считать содержание в продуктах углеводов в граммах утомительно и изнурительно, и не каждому под силу.
1 хлебная единица (ХЕ) равна 10 — 15 г. углеводов (в среднем 12). Ровно столько содержится в кусочке хлеба весом 25 г. Представьте тот самый классический вариант ржаного хлеба – «Окский». Отрезаете от него кусочек толщиной в 1 см и этот кусочек еще пополам. В половинке как раз 1 ХЕ. Отсюда и название.
Почему система хлебных единиц приобрела такую популярность?
- Существуют вседоступные таблицы с указанием сколько ХЕ содержится в том или ином продукте.
- Дает возможность обходится без весов для продуктов. Для определения объема продукта применяется не только вариант веса в граммах, но и содержание в штуках, стаканах, столовых ложках.
- Легко запоминается. Согласитесь, так проще – в большом стакане молока 1 ХЕ (а не 14 г. углеводов), в половине среднего банана 1 ХЕ (а не 11 г. углеводов), в половине маленькой порции картофеля фри из известного ресторана фастфуда 1 ХЕ ( а не 14 г. углеводов), в двух столовых ложках готовой овсянки 1 ХЕ и т.д.
- По мере использования этой системы автоматически откладывается в памяти, сколько ХЕ в блюдах, которые мы едим регулярно. И уже не требуется постоянно обращаться к таблицам содержания ХЕ.