Диабетики

яндекс

mail.ru

google

метка up

ТОО "Diabetiki.kz"

Товары и услуги для пациентов с сахарным диабетом

История развития помповой инсулинотерапии

Инсулиновая помпа (инсулиновый дозатор) – устройство, вводящее инсулин в тело пациента с сахарным диабетом в непрерывном режиме. А сам метод лечения – помповая инсулинотерапия.

Первая модель внешнего инсулинового дозатора (прототип) была сконструирована доктором Arnold Kadesh в лаборатории Whitehall laboratories города Элкхарта, штат Индиана, США. Аппарат массой более 8 кг постоянно проводил венозную кровь пациента с СД через устройство, которое измеряло концентрацию глюкозы. Инсулин или глюкоза вводились  в кровоток в соответствии с заданными алгоритмами, соотнося концентрацию глюкоза со скоростью введения инсулина, необходимой для поддержания нормальных уровней глюкозы в крови.

В начале 80-х годов 20-го века в клиническую практику вошел прибор Biostator GCIIS (Glucose Controlled Insulin Infusion System), воплотивший идею создания «замкнутого контура» — полностью автономной поджелудочной железы, не требующей участия пациента в своей работе. Это устройство, применяемое до сих пор при проведении научных исследований, способно с помощью специального сенсора измерять концентрацию глюкозы в крови каждую минуту и, в зависимости от полученных результатов, изменять скорость введения инсулина и глюкозы, поддерживая уровень крови в заданном диапазоне. К сожалению, ввиду больших размеров и массы  и связанных с постоянным внутрисосудистым доступом рисков развития осложнений первые инсулиновые дозаторы не были предназначены для индивидуального использования.

Первый портативный носимый дозатор лекарственных средств, предназначенный для индивидуального использования. Был разработан в 1973 г доктором Dean Kamen. С помощью данного устройства можно было с постоянной скоростью вводить под кожу различные лекарственные средства, в том числе и инсулин. Специализированные портативные инсулиновые дозаторы с изменяющей скоростью введения инсулина появились лишь с 1978 г. – спустя 15 лет после создания прототипа доктором A.Kadesh.

В период с 1978 по 1987 г. в свет выходили новые инсулиновые помпы, становясь все более компактными и удобными  в использовании. Совершенствовались и программы, встроенные в помпы. Так, в этот период в помпах уже была реализована возможность программирования различных скоростей введения инсулина.

Большинство инноваций было связано с подкожным, а не внутрисосудистым введением инсулина (несмотря на худшие результаты такого способа), так как это давало больше возможностей для длительного индивидуального использования инсулиновых помп. Существенную роль в развитии помповой инсулинотерапии сыграло создание генно-инженерных аналогов инсулина ультракороткого действия. При использовании в помпах инсулинов ультракороткого действия  возможностей для управления выраженностью сахароснижающего эффекта, а значит, и интенсификации инсулинотерапии, стало гораздо больше.

К концу XX  начале XXI в. помпы стали еще более компактными, многофункциональными и удобными: появились безкатетерные помпы (помпа крепится непосредственно на кожу и вводят инсулин через маленький прокол); помпы выполняют функцию глюкометра; в них встроены специальные программы для автоматического расчета дозы инсулина.

Помпы последнего поколения имеют функцию самостоятельного (без участия пациента) реагирования на изменения концентрации глюкозы в крови: остановка подачи инсулина при снижении концентрации глюкозы в крови ниже гипогликемического порога. Очевидно, в обозримом будущем будут созданы инсулиновые помпы, полностью выполняющие функцию поджелудочной железы – поддерживать идеальный уровень компенсации углеводного обмена.

Закрыть меню
×
×

Корзина