Диабетики

яндекс

mail.ru

google

метка up

ТОО "Diabetiki.kz"

Товары и услуги для пациентов с сахарным диабетом

Средиземноморская диета или «французский парадокс»…

Впервые публикация про эту диету появилась в 1945 году, но потребовалось более 50 лет, чтобы она получила название Средиземноморская диета. К 1990-м годам исследователи заметили, что люди, живущие в средиземноморских странах, потребляли большое количество жира, но, в отличие от людей, живущих в США и так же потребляющих жиры, они подвергались меньшему риску сердечных заболеваний.

Это иногда называют «французским парадоксом», но на самом деле это вовсе не парадокс: американцы потребляют больше насыщенных жиров, в то время как в средиземноморском мире употребляются больше мононенасыщенные жиры.

Но дело не только в жирах. Что действительно привлекает в средиземноморской диете — это вино.

«Имеет значение именно тип жира»
Не переусердствуйте со счастливыми часами. Умеренность, конечно, имеет первостепенное значение, и данных о мононенасыщенных жирах больше, чем о Мерло (вино).

«В средиземноморской диете основным «жиром» является оливковое масло с очень высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и более 200 микрокомпонентов, многие из которых имеют полезные свойства для здоровья», — говорит доктор Антония Тричопулу, сотрудник отдела Гигиены и эпидемиологии в Медицинской школе Афинского университета.

Доктор Трихопулу, а также исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовали исследование в Медицинском журнале «Новая Англия» (26 июля 2003 г.), которое показало, что более высокая приверженность средиземноморской диете связана со значительным снижением общей смертности.  Доктор Трихопулу говорит, что в сочетании с физической активностью и контролем веса средиземноморская диета идеально подходит для людей с диабетом 2 типа. Одно из его исследований, опубликованных в Журнале внутренней медицины (июнь 2006 г.), показало, что увеличение потребления яиц и насыщенных жиров было связано со значительным увеличением смертности у людей с диабетом, в то время как мононенасыщенные жиры были признаны «предпочтительными для диабетиков».

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), средиземноморская диета имеет следующие характеристики:

  • Высокое потребление фруктов, овощей, хлеба и других круп, картофеля, бобов, орехов и семян
  • Оливковое масло — важный источник мононенасыщенных жиров — используется для приготовления пищи и приправ
  • Молочные продукты, рыба и птица, которые потребляются в небольших количествах
  • Минимальное потребление красного мяса
  • Яйца потребляются до четырех раз в неделю
  • Потребление жирного сыра и йогурта в умеренном количестве
  • Умеренное потребление вина, обычно во время еды
  • Опора на местные, сезонные, свежие продукты
  • Активный образ жизни

«Более половины жировых калорий в средиземноморской диете проиходятся на полиненасыщенные жиры (в основном из оливкового масла)», — говорит AHA. «Полиненасыщенные жиры не повышают уровень холестерина в крови, как насыщенные жиры».

Согласно данным Lyon Diet Heart Study — рандомизированного контролируемого исследования, предназначенного для проверки эффективности средиземноморской диеты у людей, перенесших инфаркт, — у пациентов, соблюдающих средиземноморскую диету, риск повторных заболеваний сердца на 50–70 процентов ниже.

В другом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания (август 2006 г.), данные показали, что из нескольких компонентов средиземноморской диеты алкоголь, орехи и цельное зерно показали наиболее сильную связь с концентрациями адипонектина у женщин с диабетом. Адипонектин — это белковый гормон, выделяемый из жировой ткани в кровоток, который изменяет ряд метаболических процессов, в том числе регуляцию глюкозы. Исследователи обнаружили, что «Тесное соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более высокими концентрациями адипонектина».

Источник www.diatribe.org

Закрыть меню
×
×

Корзина