Диабетики

яндекс

mail.ru

google

метка up

ТОО "Diabetiki.kz"

Товары и услуги для пациентов с сахарным диабетом

Что такое инсулин?

Все мы слышали про инсулин. А развитие такого грозного и распространенного заболевания, как сахарный диабет, напрямую связано с инсулином. Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, сопровождающееся повышением уровня сахара крови вследствие абсолютного или относительного недостатка инсулина.

Так, что же это такое Инсулин?

Инсулин – это гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы и поступающий затем в кровь. Инсулин играет важнейшую роль в регулировании уровня сахара в крови: благодаря инсулину глюкоза попадает в клетки и превращается там в необходимую для организма энергию. Глюкоза – это сахар, который образуется при переваривании пищи, содержащей углеводы.

Глюкоза является главным источником энергии в организме. Но без инсулина глюкоза просто-напросто не может попасть в клетку, и они начинают голодать. А излишек сахара находится в крови, что опасно для здоровья.

В основе развития сахарного диабета 1-го типа лежит абсолютный дефицит инсулина в организме, то есть Бета-клетки поджелудочной железы перестают выделять инсулин.

А при диабете 2-го типа инсулин выделяется достаточно или даже больше нормы, но клетки организма его не воспринимают в силу разных причин – ожирение, низкая физическая активность, неправильное питание и др. То есть развивается так называемая инсулинорезистентность.

Так же инсулин, способствует образованию запасов глюкозы в организме в печени и мышцах в виде гликогена. Допустим, вы не покушали вовремя, а уровень сахара в крови начинает падать, чтобы поддержать его на нормальном уровне, происходит распад гликогена с образованием глюкозы.

Помимо углеводного обмена, инсулин участвует в обмене белков и жиров. Так, инсулин препятствует распаду жиров и белков в организме.

Главным стимулятором высвобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови, в частности, во время приёма пищи, причём не только глюкозы или углеводов.

Инсулин в нашем организме является единственным гормоном с гипогликемическим, то есть сахароснижающим действием. Остальные гормоны – катехоламины, глюкокортикоиды, глюкагон, гормон роста – являются контроинсулярными, то есть их действие направлено на повышение уровня глюкозы крови.

Когда уровень глюкозы снижается ниже нормального физиологического значения, секреция инсулина бета-клетками снижается, но в норме никогда не прекращается. Если же уровень глюкозы падает до опасного уровня, высвобождаются контринсулиновые гормоны, которые вызывают высвобождение глюкозы в кровь. Адреналин и другие гормоны стресса сильно подавляют выделение инсулина в кровь.

Точность и эффективность работы этого сложного механизма является непременным условием нормальной работы всего организма, здоровья.

Закрыть меню
×
×

Корзина