Диабетики

яндекс

mail.ru

google

метка up

ТОО "Diabetiki.kz"

Товары и услуги для пациентов с сахарным диабетом

Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это повышение уровня сахара крови во время беременности

Почему развивается  ГСД?

При физиологической беременности у женщины происходит снижение уровня гликемии натощак за счет ускоренного выведения глюкозы почками и снижения выработки глюкозы в печени. Однако во второй половине беременности активизируется синтез контринсулиновых гормонов плаценты и повышается уровень диабетогенных гормонов матери, таких как кортизол, прогестерон, эстрогены. Все это, в совокупности с резким снижением физической активности беременной, повышением калорийности потребляемой пищи, прибавкой веса приводит к выраженной инсулинорезистентности, которая у здоровой женщины при нормальных резервах собственного инсулина компенсируется. Из-за вышеперечисленных изменений уровень гликемии натощак у беременной, не страдающей СД, ниже, чем у небеременной женщины.

ЧЕМ ОПАСНО РАЗВИТИЕ ГСД, ЕСЛИ ЕГО НЕ ЛЕЧИТЬ?

Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГСД

Высокий риск развития гестационного сахарного диабета: наличие диабета у родственников, избыточный вес/ожирение, ранее зарегистрированное нарушение углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе), глюкозурия (повышение уровня сахара в моче) во время данной беременности, возраст старше 30 лет.

ДИАГНОСТИКА ГСД

Для диагностики ГСД проводится определение уровня сахара в крови — тест с 75 граммами глюкозы. Измеряется уровень сахара натощак, а затем через 1 час и через 2 часа после приема раствора глюкозы. Кровь берется из вены, уровень сахара определяют в плазме крови.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды) < 5,1ммоль/л, а после нагрузки глюкозой при проведении теста толерантности к глюкозе в 24-28 недель беременности: через 1 час < 10,0ммоль/л, через 2 часа < 8,5ммоль/л. Нагрузку глюкозой проводить нельзя, если уровень сахара крови утром натощак уже был ≥ 5,1 ммоль/л.

Таким образом, ГСД выставляется, если сахар крови утром натощак выше или равно 5,1 ммоль/л, через 1 час после нагрузки выше или равно 10,0 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки – выше или равно 8,5 ммоль/л.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВРАЧ ДИАГНОСТИРОВАЛ ГСД?

Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора — глюкометра (при беременности используются только глюкометры, калиброванные по плазме крови – см. инструкцию к прибору).

1. Диета – самое главное в лечении:

  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебобулочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.

2. Физические нагрузки. Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

3. Дневник самоконтроля, в который Вы записываете:

  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • массу тела — еженедельно.

Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу). Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда ни ребенку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и мамы, и малыша.

КАК ПРОТЕКАЮТ РОДЫ ПРИ ГСД?

Обычно их ведут через естественные родовые пути. Решение вопроса об операции кесарева сечения  происходит с учетом акушерских показаний (как для женщин без ГСД).  Пациенток на инсулине заранее госпитализируют в специальный роддом, опять-таки в интересах ребенка, чтобы ему оказали правильную помощь, если она потребуется.

 ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ РОДОВ?

После родов отменят инсулин, не нужно будет строго соблюдать диету. Однако, через 2-3 месяца после родов нужно повторить тест с глюкозой (натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы) с использованием капиллярной крови (из пальца) или плазмы крови (из вены). По результату врач сориентирует, что делать дальше. 

Если во время предшествующей беременности был выявлен ГСД, можно еще планировать беременность? 

Можно, но именно планировать. Заранее позаботиться о снижении массы тела, отучиться есть много сладкого, привыкнуть вести здоровый образ жизни. Во время беременности контролировать сахар крови.  Все это поможет избежать повторения ГСД или сделает его течение более мягким.

Закрыть меню
×
×

Корзина