Диабетики

яндекс

mail.ru

google

метка up

ТОО "Diabetiki.kz"

Товары и услуги для пациентов с сахарным диабетом

Дети с диабетом и уроки физкультуры

Дети и подростки с диабетом могут и должны посещать уроки физкультуры в таком же объеме, как и молодежь без диабета. Риск гипогликемии будет ниже, если занятия физкультурой будут стоять в расписании первым (или возможно вторым) уроком утром или, в качестве альтернативы, первым (или возможно вторым) уроком после обеда при использовании регулярного короткого инсулина.

Второй урок после обеда меньше подходит младшим детям, так как они обычно очень активны также и во время большого перерыва на обед. Если ребенок применяет аналог инсулина ультракороткого действия (НовоРапид, Хумалог), то лучше всего подойдет второй или третий урок, следующий за едой, поскольку уровень инсулина быстро повышается в первый час после инъекции.

Поговорите с учителем физкультуры заранее по поводу расписания, чтобы выяснить, можно ли подобрать подходящее время. В самом деле, очень важно убедиться, что учитель физкультуры и те работники школы, которые постоянно контактируют с детьми, знали о каждом ребенке с диабетом, о том, какие у него особенности. Они должны уметь распознавать гипогликемию и знать, что делать, когда это случится, как позвать других на помощь. Учитель физкультуры и школьная медсестра должны иметь доступ к таблеткам глюкозы и знать, когда и как их использовать. Это должно являться ключевым пунктом обучающего плана для детей с диабетом на всех уровнях системы образования.

Для детей с диабетом полезно иметь дополнительный перекус перед уроком физкультуры, если у них низкая глюкоза крови. Многим детям нужен еще один перекус после такой деятельности для того, чтобы предупредить отсроченную гипогликемию.

Физические упражнения — некоторые правила

  1. Планируйте заранее, чтобы поесть и ввести инсулин на еду за 1-2 часа до начала упражнений, иначе у вас будет максимальное действие инсулина по снижению глюкозы крови в самом начале тренировки. При использовании НовоРапида или Хумалога лучше снизить дозу на 1-2 ЕД, если вы собираетесь заниматься в течение 1-2 часов после инъекции.763
  2. Проверьте глюкозу крови перед началом упражнений. Если она ниже 5-6 ммоль/л, следует поесть что-нибудь до старта.797 Если при этом есть кетоны в крови или моче, это признак голодания ваших клеток. Надо подождать до начала тренировки, пока глюкозы крови не поднимется.
  3. Если ваша глюкоза крови выше 15-16 ммоль/л, то прежде чем начать упражнения, следует проверить кетоны. Если они увеличены, не рекомендуется заниматься в течение 1-2 часов после введения дополнительного инсулина (0,05-0,1 единицы/кг).
  4. Съешьте что-нибудь дополнительно, если тренировка длится более 30 минут. В зависимости от веса тела обычно достаточно половины или целого банана (или другого источника 10-20 г глюкозы). Выясните, что вам лучше подходит. Проводите тесты крови во время упражнений и записывайте их в свой дневник для ссылок в будущем.
  5. После упражнений хорошо поешьте, желательно что-нибудь с высоким содержанием углеводов, например, бутерброды.

Материал взят с ресурса diabethelp.org

Закрыть меню
×
×

Корзина