Диабетики

яндекс

mail.ru

google

метка up

ТОО "Diabetiki.kz"

Товары и услуги для пациентов с сахарным диабетом

Как выбрать глюкометр?

Регулярный контроль уровня сахара в крови — залог успеха в лечении и поддержании оптимального самочувствия у пациента с диабетом. Глюкометр для домашнего применения — самый удобный способ измерять уровень сахара. На что стоит обратить внимание при покупке глюкометра?

Вообще, на рынке медтехники сейчас много разнообразных моделей глюкометров. Они отличаются и дизайном, и набором функций, и, соответственно, ценой.

Итак, какой глюкометр выбрать?

У каждого из нас есть свои пожелания и предпочтения о том, какими характеристиками должен обладать идеальный глюкометр. Поэтому возьмите лист бумаги и ручку и помечайте те характеристики, которыми должен обладать ваш глюкометр.

  • Метод измерения (фотометрический или электрохимический) Фотометрические глюкометры — подобны человеческому глазу, определяют изменение окраски тестовой зоны, возникающее в результате реакции глюкозы крови с ферментом глюкозооксидазой и специальными красителями.

Электрохимические глюкометры – используют более новый электрохимический метод, основан на измерении тока, появляющегося при той же реакции глюкозы крови с глюкозооксидазой.

Электрохимический метод более удобный т.к. используется меньшая капля крови, она сама как правило всасывается в тестовую зону и не нужно проверять на глаз окраску тестовой зоны тест-полоски.

  • Измеряемые параметры (глюкоза, кетоны, холестерин). Измерение концентрации кетоновых тел в крови дает существенно более точные результаты, чем аналогичный анализ мочи при помощи визуальных тест-полосок и является ключом для раннего выявления диабетического кетоацидоза (ДKA).
  • Объем капли крови (мкл). Маленькая капля крови важный параметр для детей и пожилых пациентов т.к. для получения капли крови в 0,3 мкл – 0,6 мкл используется минимальная глубина прокола, что улучшает заживление кожи и менее безболезненно.
  • Калибровка результата (по цельной капиллярной крови / по плазме). Результат изменения получается разный, при пересчете на плазму – он выше, поэтому можете поинтересоваться у врача как ему и вам удобнее будет оценивать результаты измерений и выбрать один из способов калибровки.
  • Время измерения (сек). Современные глюкометры выдают результат измерения очень быстро до 10 секунд. На точность измерения скорость измерения не влияет.
  • Память (кол-во измерений) Возможность сохранить в памяти глюкометра последние измерения очень важна функция, особенно если вы ведете бумажный дневник самоконтроля в который время от времени переносите данные из памяти глюкометра. На этом же параметре и основывается статистика глюкометра.
  • Статистика (среднее за Х дней) Средний сахар за последние 90 дней может показывать сходные значения с гликированным гемоглобином (при условии вашего частого измерения сахара). Чем больше статистики может предоставить ваш глюкометр – тем больше полезной информации получите вы и ваш лечащий доктор для оценки компенсации вашего заболевания и принятия решения о коррекции сахароснижающей терапии.
  • Кодировка тест-полосок. Каждая партия тест-полосок имеет свой код. В разных глюкометрах этот код нужно устанавливать или вручную, или с помощью чипа, который вставляется в глюкометр и идет в комплекте с каждой упаковкой тест-полосок, или глюкометр может самостоятельно определять код тест-полоски (функция автокодирования).
  • Упаковка тест-полосок (индивидуальная / тубус) Тест-полоски в тубусе можно хранить в течение 3 месяцев после первого открытия. Индивидуальная упаковка тест-полосок позволяет их использовать на протяжении всего срока годности, указанного на упаковке — важный аспект для тех, кто измеряет уровень глюкозы в крови редко (например, при СД 2).
  • Связь с ПК или подключение к Вашему смартфону. Если вы собираетесь использовать специальные программы-аналитики, электронные дневники самоконтроля, то наличие данного параметра крайне важно, т.к. позволяет закачать на компьютер все измерения и анализировать их с большей эффективностью.
  • Тип батарейки. Важный параметр, если у вас нет возможности приобрести батарейку (например, кнопку) для глюкометра в вашем регионе.
  • Контрольный раствор. Для того чтобы быть уверенным в точности вашего глюкометра необходимо проверять его с помощью контрольного раствора:
    • Перед первым использованием глюкометра.
    • При возникновении сомнений в правильности работы прибора или тест-полосок.
    • Если полученные результаты не соответствуют самочувствию или вы думаете, что получили неправильный результат.
    • При открытии каждого нового флакона (тубуса) с тест-полосками.
    • Если вы уронили глюкометр.
    • Как минимум один раз в неделю, для уверенности в правильности работы прибора и тест-полоски как системы и достоверности показаний глюкометра.

Закрыть меню
×
×

Корзина