Диабетики

яндекс

mail.ru

google

метка up

ТОО "Diabetiki.kz"

Товары и услуги для пациентов с сахарным диабетом

Алкоголь и диабет

Алкоголь не содержит питательных веществ

Как известно, посредством питания мы получаем калории благодаря питательным веществам – углеводам, белку и жиру: в одном грамме углеводов и белка 4 калории, в одном грамме жира – 9 калорий.

Что же представляет собой алкоголь? Несмотря на то, что по составу его нельзя классифицировать в качестве какого-либо из питательных веществ, известна его точная калорийность – 7 ккал/г. Поэтому всем, кто следит за весом, нужно быть очень внимательными к потреблению алкоголя. Кроме того, в отличие от углеводов, белков и жиров, в нем не содержатся витамины и минералы. И, конечно, вы знаете, что технически алкоголь является наркотическим веществом и преимущественно неблагоприятно влияет на многие процессы в организме.

Алкоголь значительно усиливает нагрузку на печень

В отличие от углеводов, белков и жиров, алкоголь не усваивается в организме. Примерно 20% сразу после употребления попадает в кровь, а остальное переваривается в кишечнике. Незначительное количество алкоголя выходит из организма через мочу, пот, кожу и дыхание. Получается, что печень — ключевой орган для «обработки» алкоголя путем подавления токсинов через процесс постепенного окисления.

Алкоголь понижает уровень сахара в крови

Никогда не будет лишним напомнить себе об этом еще раз, особенно если вы принимаете инсулин и таблетки, которые понижают уровни сахара в крови, например, препараты сульфонилмочевины. (Имейте в виду, что при приеме метформина риск гипогликемии минимален). Почему так происходит? Возвращаемся ко второму пункту: печень воспринимает алкоголь как ядовитое вещество, поэтому старается его подавить. Сосредоточив усилия на этом, печень менее эффективно справляется с другой своей задачей – поддержанием оптимального уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к гипогликемии. Поэтому если вы заранее планируете выпить что-то покрепче, сведите к минимуму риск снижения уровня сахара: дополняйте алкоголь закусками с высоким содержанием углеводов. Но не забывайте, что переизбыток углеводов может спровоцировать обратную реакцию и резко повысить уровень сахара в крови. Избежать этого просто: не пейте слишком много и не увлекайтесь пивом, десертными винами и алкогольными коктейлями – доказано, что в них самая большая концентрация углеводов.

Понятие алкогольной меры относительно для людей с диабетом

В медицине есть понятие «умеренно пьющий». Что оно означает? Считается, что без вреда для здоровья мужчинам в сутки можно употреблять не более двух порций любого алкоголя (пива, вина, рома, водки и других крепких напитков), женщинам – одну порцию. Но гораздо разумнее обезопасить себя, обсудив вашу индивидуальную меру с лечащим врачом. Особенно если у вас есть какие-либо осложнения диабета, например, невропатия или болезнь почек, а также если вы принимаете какие-то специальные препараты.

Воздействие алкоголя на развитие диабета может быть косвенным

Алкоголь напрямую влияет не только на уровень сахара в крови. Он также повышает артериальное давление и увеличивает содержание холестерина в крови. Это значит, что вам будет сложнее обуздать свой аппетит, вы будете есть больше и в результате наберете лишний вес. Кроме того, алкоголь существенно ослабляет внимание, что тоже может быть небезопасно, особенно если вы за рулем. Про цирроз печени вы знаете. А результаты последних исследований доказывают, что алкоголизм также на 41% увеличивает у женщин риск развития рака груди.

Алкоголь влияет на качество сна

Кто-то, опьянев, близок к потере сознания, кто-то просто чувствует сонливость, но оба эти состояния могут одинаково плохо повлиять на качество сна. Это связано с тем, что алкоголь нарушает процессы, происходящие в организме в фазе быстрого сна, когда наш мозг наиболее активен. (Кстати, похмелье как раз является самым частым результатом этого нарушения.) Кроме того, сильное опьянение может также вызвать внезапную остановку дыхания во сне.

У алкоголя есть свои плюсы

Умеренное употребление алкоголя в согласованной с врачом мере может принести вашему здоровью пользу. Например, алкоголь разжижает кровь и снижает риск ишемического инсульта, вызванного тромбами. Исследования также показывают, что алкоголь предотвращает сердечные приступы и заболевания периферических артерий.

Совместимы ли диабет и алкоголь? Для большинства людей с диабетом алкоголь не противопоказан, но еще раз обращаем ваше внимание, что в каждом конкретном случае это должно обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В любом случае, употребляя алкоголь, оставайтесь внимательны к реакциям своего организма и ни в коем случае не забывайте о постоянном контроле уровня сахара в крови. Наличие сахарного диабета не означает, что вам надо полностью исключить алкоголь. Но вы должны понимать, сколько его можно выпить, и когда следует остановиться.

Алкоголь действует на вашу печень и блокирует ее способность производить новую глюкозу. Печень воспринимает его как токсин и стремится вывести из организма, в итоге она оказывается настолько занята работой с алкоголем, что урезает другие свои функции. Когда истощаются запасы накопленной глюкозы (гликогена), возникает опасность гипогликемии. Пока печень не расщепит весь алкоголь в организме, нормальные свои функции она выполняет не в полном объеме.

Интересные факты: если вы весите 70 кг, то для выведения из организма алкоголя, содержащегося в 1 бутылке легкого пива, вам потребуется 1 час, для 40 мл ликера — 2 часа, для бутылки вина — 10 часов. И если вы выпьете вечером, то риск снижения уровня глюкозы крови сохраняется ночью и даже на следующее утро.

В чем опасность быть нетрезвым при сахарном диабете

Во-первых, вы будете плохо распознавать состояние гипогликемии (низкого сахара крови), то есть вы настолько крепко заснете после спиртных напитков, что можете не почувствовать первую фазу гипогликемии (адреналиновую).

Во-вторых, алкоголь действительно затуманивает сознание, возникают некоторые погрешности в математических расчетах доз инсулина. Иногда и в нормальном состоянии трудно рассчитать дозу, а представьте, что произойдет, если вы еще и хорошо выпили.

В-третьих – увеличение риска гипогликемии.

Вот, например, одно исследование: Людей с диабетом поделили на 2 группы, в одной группе люди после ужина пили белое вино (600 мл, 3 стакана), а в другой — воду. И что выяснилось? Глюкоза утром была на 3-4 ммоль/л ниже в группе, где пили вино, а также у нескольких людей там развилась гипогликемия после завтрака.

Практические советы

Вы можете выпить умеренное количество алкоголя, но соблюдайте определенные нормы — не более одной стандартной алкогольной порции для женщин в день и двух порций для мужчин. Стандартная порция — 350 мл пива, 150 мл вина, 45 мл водки. Хотим отметить, что понятие нормы в данном случае относительное, больше основано на отсутствии токсического эффекта от такого количества алкоголя. От стопочки водочки каждый день может развиться психологическая зависимость.

Всегда ешьте “медленные” углеводы вместе со спиртными напитками (паста, например). Делайте инъекцию инсулина на еду, на алкоголь не надо.

Существуют сомнительные напитки, например, ликер или пиво. Из-за простых углеводов в них ваша глюкоза крови сначала взлетит вверх, а затем упадет из-за алкоголя. Выбирайте лучше сухое вино, либо крепкий алкоголь в чистом виде, либо разведенный.

Носите с собой что-то, например, браслет, где указывается то, что у вас сахарный диабет. Выпивать лучше в компании, где люди осведомлены о вашем заболевании. Почему? Лучше перестраховаться на случай гипогликемии.

Если вы выпили, а затем пошли в ночной клуб танцевать, риск снижения сахара крови увеличивается (физическая нагрузка).

Старайтесь не ложиться с сахаром менее 10 ммоль/л.

Снизьте дозу длинного инсулина на 2-4 единицы.

Если вы перепили, что делать 

Поешьте перед сном, обязательно медленные углеводы (можно даже картофельные чипсы).

Не ложитесь с сахаром менее 10 ммоль/л.

Снизьте дозу инсулина вечером на 2-4 единицы.

Не ночуйте в одиночестве.

Даже если вы вернулись домой поздно, все равно сообщите тем людям, с которыми вы живете о своем состоянии. Даже если это вызовет неодобрительную реакцию.

Закрыть меню
×
×

Корзина