Диабетики

яндекс

mail.ru

google

метка up

ТОО "Diabetiki.kz"

Товары и услуги для пациентов с сахарным диабетом

Поражение глаз при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание, приводящее ко многим осложнениям в организме, если им не управлять. Основные органы – мишени при диабете – глаза, почки, нервы и сосуды.

Сегодня мы поговорим о поражении глаз при диабете. При сахарном диабете могут развиться диабетическая ретинопатия, диабетическая катаракта и транзиторное нарушение остроты зрения (при значительных колебаниях уровня сахара крови).

Наиболее характерное проявление осложнения со стороны глаз – диабетическая ретинопатия.

Диабетическая ретинопатия (ДР) – микрососудистое осложнение сахарного диабета с поражением сосудов сетчатки (развитие микроаневризм, кровоизлияний), проявляющееся экссудативными изменениями сетчатки, ростом новообразованных сосудов).

Диабетическую ретинопатию обнаруживают у 85% больных СД 1-го типа с 20-летним стажем заболевания и в среднем диагностируют у 40% всех больных СД 1-го типа. Ретинопатию имеют 20% пациентов с СД 2-го типа уже в момент постановки диагноза СД. Диабетическая ретинопатия – самая частая причина слепоты у больных СД.

В настоящее время во всем мире придают большое значение раннему выявлению диабетической ретинопатии. Регулярное обследование (осмотр глазного дна), контроль лечения – стандарт при ведении таких пациентов.

Факторы риска развития ДР:

  • Возраст пациента — у пациентов с сахарным диабетом типа 2 увеличивается количество случаев диабетической ретинопатии в возрасте 50-70 лет;
  • Повышенный уровень глюкозы в крови – плохо подобранное лечение и несоблюдение диеты;
  • Сопутствующая патология — гипертоническая болезнь;
  • Атеросклероз, повышение уровня липидов в крови;

Основа развития ДР

В основе развития диабетической ретинопатии лежит нарушение окислительно-восстановительных процессов в сетчатке. Локальные отеки в сетчатке, сужение капилляров и расширение ве приводит к появлению микроаневризмы, точечных кровоизлияний и очагов роста новообразованных сосудов. Прогрессируя, процесс распространяется на прилежащее стекловидное тело. Новообразованные сосуды сетчатки – источник кровоизлияний в стекловидное тело, что приводит к его задней отслойке. Происходит разрастание фиброзной ткани, сокращение волокон стекловидного тела, что может стать причиной массивных кровоизлияний в стекловидное тело (гемофтальм), иногда и отслойки сетчатки.

Клиническая картина ДР

Клиническая картина диабетической ретинопатии  зависит от ее стадии. Различают 3 стадии ДР: непролиферативная, препролиферативная и пролиферативная.

На стадии непролиферативной ретинопатии наблюдается расширение вен и капилляров, микроаневризмы, множество кровоизлияний в сетчатке. Также эта стадия характеризуется отеком сетчатки в центральной (макулярной)  Области или по ходу крупных сосудов. На этой стадии зрение, как правило, не нарушено.

Препролиферативная стадия сопровождается более выраженными изменениями: множественные кровоизлияния, микрососудистые аномалии,  выраженные колебания калибра сосудов. Эта стадия клинически проявляется снижением остроты зрения.

Пролиферативная стадия ДР характеризуется появлением новообразованных сосудов не только по  всему полю сетчатки, но и в области диска зрительного нерва, с их проникновением в стекловидное тело. В области кровоизлияний происходит разрастание фиброзной ткани. Новообразованные сосуды тонкие и хрупкие, поэтому часто возникают новые кровоизлияния.

Диагностика

Диагностика диабетической ретинопатии базируется на таких методах исследования офтальмологии, как визометрия, периметрия, тонометрия, прямая или обратная офтальмоскопия, биомикроскопия переднего отдела глаза.

Лечение

Лечение ДР, как и других поздних осложнений СД, базируется на поддержке оптимального уровня сахара крови. В настоящее время доказано, что использование ангиопротекторов (трентал, кавинтон, пентоксифиллин, этамзилат и др.) для лечение ДР не только малоэффективно, но и опасно в плане возникающих осложнений.

Одним из эффективных методов лечения ДР является лазерная коагуляция сетчатки. Ее своевременное проведение в адекватном объеме позволяет стабилизировать процесс в 80-9-% при непролиферативной и препролиферативной и в 50-60% случаев при пролиферативной стадии заболевания. Если патологический процесс ограничен отдельными участками, проводят фокальную лазерную коагуляцию сетчатки. При обширных изменениях и выраженной пролиферации применяют панретинальную лазерную коагуляцию сетчатки. Лечение проводят в несколько этапов (сеансов) под контролем флуоресцентной ангиографии. Цель лазерной коагуляции сетчатки – прекращение функционирования неполноценных новообразованных сосудов, которые представляют угрозу таких тяжелых осложнений, как гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело глаза), отслойка сетчатки, вторичная глаукома.

В настоящее время применяют и другой эффективный метод лечения  пролиферативной стадии диабетической ретинопатии – витрэктомию. Витрэктомия — это это микрохирургическое удаление стекловидного тела глаза (прозрачного геля, который заполняет глазную полость).Она показана при массивных, длительно нерассасывающихся гемофтальмах, отслойке сетчатки. Кровоизлияние на единственно видящем глазу и двусторонний гемофтальм – показание к срочной витрэктомии.

Врач-эндокринолог Искакова Назерке

Закрыть меню
×
×

Корзина