Диабетики

яндекс

mail.ru

google

метка up

ТОО "Diabetiki.kz"

Товары и услуги для пациентов с сахарным диабетом

Сахарный диабет и грудное вскармливание

Кормление малыша грудью — важный ритуал и идеальный способ дать ребенку необходимые питательные вещества для роста, а также компоненты иммунной системы для борьбы с инфекцией. При грудном вскармливании мама тратит дополнительную энергию — целых 300-500 ккал в день, что помогает вернуть былую форму после родов. Кроме того, в будущем у малышей, получавших грудное молоко, реже бывает ожирение и сахарный диабет 2 типа. Не будем забывать и о том, что кормление грудным молоком значительно дешевле, чем использование смесей.

Прекрасно, грудное кормление — это хорошо, но можно ли кормить грудью при сахарном диабете? Можно! Грудное вскармливание — лучший вариант для любого ребенка, и сахарный диабет у мамы не является препятствием.

Наиболее часто новоиспеченных матерей беспокоят следующие вопросы:

Будет ли у меня достаточно молока?

При плохом контроле сахарного диабета требуется чуть больше времени, чтобы появилось достаточное количество молока, в среднем это от 3 до 5 дней после родов. Оказалось, что инсулин участвует в продукции молока, хотя он и не нужен молочной железе для захвата глюкозы. Поэтому чем стабильнее уровень глюкозы и инсулина в крови (то есть чем лучше контроль диабета), тем быстрее появляется молоко.

А еще доказано, что трудности с кормлением в 2 раза чаще испытывают женщины с избыточным весом и ожирением (ИМТ>25 кг/м2). Так что контролируйте сахара, следите за весом, пейте больше жидкости, наберитесь терпения и все получится!

Отличается ли грудное молоко женщин с сахарным диабетом от тех, у кого его нет?

Состав грудного молока при сахарном диабете немножко отличается. Например, глюкоза и инсулин поступают в молоко, поэтому чем больше колебания глюкозы в вашей крови, тем больше ее колебания и в составе молока. Инсулин материнского молока никак не может повлиять на уровень сахара в крови малыша, так что введение гормона извне не будет препятствием для кормления грудью. Контролируйте диабет и ни о чем не волнуйтесь!

А как кормление грудью отразится на моем диабете?

Для продукции молока нужна глюкоза, которую клетки молочной железы ухитряются использовать без всякого инсулина. Поэтому потребность в инсулине снижается, а риск гипогликемии, естественно, возрастает. Гипогликемия с ребенком на руках волнительна и опасна, поэтому важно подготовиться к кормлению:

  • Помните, что чаще всего гипогликемия бывает до, во время или в течение 1 часа после кормления;
  • Средства купирования гипогликемии должны быть всегда под рукой (вспоминаем «Правило 15»;
  • Потребность в базальном инсулине может снизиться на 20-30% по сравнению с теми дозами, которые вам требовались до беременности (для пациенток, получающих интенсифицированную инсулинотерапию);
  • Делайте перекус на 1-2 ХЕ до или во время кормления.

Сахарный диабет и мастит

В первое время при энергичных усилиях малыша по добыванию еды нежная кожа соска может повреждаться. В результате образуются трещины и ранки, а в них запросто может попасть инфекция. При этом молоко является отличной питательной средой для размножения микробов. При сахарном диабете, особенно в случае высоких сахаров, иммунная система ослаблена, поэтому риск мастита — воспаления молочной железы — выше.

Важно осматривать грудь на предмет ранок и воспалений, а также обязательно сцеживать лишнее молоко, если малыш насытился и больше не хочет есть. Если молочная железа болезненная, горячая, а температура тела повышена, обязательно обратитесь к врачу! Не забывайте, что хороший контроль диабета сводит все риски к минимуму.

Что делать, если я не могу кормить грудью?

Если кормление грудью невозможно, не расстраивайтесь! Вы ни в чем не виноваты, это может случиться с каждой независимо от наличия диабета. Ваш малыш получит все необходимое из специальной смеси, которую поможет подобрать ваш педиатр. Самое главное, чтобы вы, спокойная и счастливая, были рядом со своим малышом!

Diabetconnect.com

Закрыть меню
×
×

Корзина