Диабетики

яндекс

mail.ru

google

метка up

ТОО "Diabetiki.kz"

Товары и услуги для пациентов с сахарным диабетом

Что такое инсулиновая помпа?

Инсулиновая помпа — это небольшое компьютеризированное устройство, которое доставляет инсулин в организм двумя способами:

  1. В стабильной непрерывной дозе («базальный» инсулин)
  2. В качестве импульсной («болюсной») дозы, по вашему направлению, во время или после  приема пищи.

Инсулиновая помпа непрерывно поставляет инсулин с базальной скоростью 24 часа каждый день. Большинство современных помп можно настраивать на различную базальную скорость днем и ночью. Инсулин перед едой («болюсная доза») вводится с помощью нажатия кнопки на помпе.

Инсулин поступает через тонкую гибкую трубку, которая соединена с металлической иглой или мягкой канюлей, введенной под кожу (подкожно).

Общая проблема всех шприц-ручек и шприцев в том, что инсулин не всегда дает одинаковый эффект, даже когда доза точно такая же. С инсулиновой помпой инсулин поступает в одно и то же место в течение нескольких дней, поэтому всасывание обычно более равномерное.

Всасывание инсулина после инъекции перед едой будет постоянным по крайней мере 3-4 дня, если игла введена в область, свободную от липодистрофий (жировые уплотнения).

После начала лечением инсулиновой помпой общая потребность в инсулине за сутки обычно снижается приблизительно на 15-20%.

За счет программирования подачи инсулина в организм в двух режимах  — базальном (непрерывная подача в течение суток) и болюсном (на еду), инсулиновая помпа  имитирует работу поджелудочной железы.

Но инсулиновая помпа — это не искусственная поджелудочная железа (потому что вам все еще нужно следить за уровнем глюкозы в крови), но помпы могут помочь большинству людей достичь лучшего контроля, и многие люди предпочитают эту непрерывную систему доставки инсулина вместо инъекций.

Из исследований, проведенных на взрослых и у детей, есть очень убедительные доказательства того, что инсулиновая помпа действительно лучше контролирует уровень глюкозы, чем обычные схемы введения инсулина один или два раза в день. Из исследования по контролю за диабетом и осложнениями (DCCT) мы знаем, что улучшение контроля глюкозы связано со значительным снижением риска развития отдаленных осложнений диабета. Во время DCCT интенсивная терапия инсулином у людей с диабетом 1 типа значительно снижала уровень HbA1c по сравнению с теми, кто получал традиционное лечение. В группе интенсивного лечения средний HbA1c достиг 7,1%, в то время как у пациентов, получавших традиционное лечение, HbA1c составлял приблизительно 9,0%. Интенсивное лечение уменьшило риск развития ретинопатии на 76% и микроальбуминурии на 34% по сравнению с традиционной терапией.

Закрыть меню
×
×

Корзина