Диабетическая стопа: уход и профилактика в Podocenter.kz

Наши ноги – одна из самых уязвимых частей тела. Ежедневно они подвергаются значительным физическим нагрузкам и механическим воздействиям. Поэтому даже у здоровых людей состояние ног, зачастую, далеко он идеального. А если у вас в анамнезе сахарный диабет, то проблема возрастает многократно: ведь у большинства людей, страдающих от этого заболевания, диагностируется синдром диабетической стопы.

Что такое «диабетическая стопа»?

Диабетическая стопа — это совокупность симптомов, которые возникают в стадии длительной декомпенсации при длительном (более нескольких месяцев) повышении в крови уровня глюкозы, что приводит к повреждению кожи, костей, нервов, мышц и сосудов.

Среди проявлений синдрома диабетической стопы

  • боли;
  • дискомфорт;
  • парестезия (ощущение ползания «мурашек» по коже);
  • дизестезия (нарушение адекватности ощущений: например, холод воспринимается как тепло);
  • онемение;
  • гиперкератоз;
  • натоптыши, мозоли, трещины;
  • нарушение всех видов чувствительности (болевой, температурной, тактильной, вибрационной);
  • микозы.

Но наиболее опасны осложнения, которые возникают как следствие подобного симптомокомплекса: трофические язвы, тяжелые поражения и деформация суставов и костей стопы, полная потеря чувствительности и коленного и ахиллового рефлексов, возможное развитие гангрены.

Диабетическая стопа: профилактика и уход за ногами

Чтобы избежать серьезных проблем и осложнений, больным сахарным диабетом следует не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и правильно ухаживать за стопами. И одних только домашних гигиенических процедур в этом случае недостаточно. Ведь уход за диабетической стопой должен быть правильным, а обработка — максимально щадящей – обычный педикюр в этом случае просто противопоказан, ведь острыми режущими инструментами легко травмировать пересушенную кожу стоп, а любые микротравмы практически неизбежно ведут к инфицированию и, впоследствии, к возникновению трофических язв.  По этой же причине нельзя самостоятельно удалять ороговевшую кожу, мозоли и натоптыши при помощи лезвий, ножниц и мозольных пластырей.

Учитывая все вышесказанное, специалисты рекомендуют пациентам с диабетической стопой доверить уход за ногами профессионалам-подологам.

В нашем Центре подологии и здоровья стопы есть все для ухода за диабетической стопой при сахарном диабете: высококлассные специалисты, оборудование для медицинского аппаратного педикюра, специальные уходовые средства и полностью исключающие риск инфицирования стерильные условия.

Профессиональный уход за диабетической стопой

Мозоли и натоптыши, глубокие трещины, огрубевшая кожа, вросшие и потемневшие ногти, грибковые поражения ногтей и деформация пальцев и самой стопы – все это грозные признаки, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту -подологу.

В нашем Центре подологии  вам окажут профессиональную помощь и помогут справиться с этими проблемами.

Мы предлагаем:

  1. Безболезненное удаление ороговевших участков кожи, натоптышей и мозолей.
  2. Обработку трещин (в том числе и глубоких).
  3. Коррекцию вросших ногтей.
  4. Лечение микозов.
  5. Обработку утолщенных и деформированных ногтей.
  6. Гигиенический уход за стопой.
  7. Консультация и рекомендации по уходу за стопами.

И напоследок хотелось бы напомнить, что любое заболевание всегда легче предупредить, чем лечить. Это в полной мере касается и СДС. Не стоит ждать, пока проявятся симптомы, — лучше регулярно посещать подолога, делать безопасный аппаратный маникюр вместо обрезного и соблюдать рекомендации наших специалистов.

Профилактика диабетической стопы при сахарном диабете, правильный профессиональный уход за ногами и щадящий аппаратный педикюр помогут вам избегать грозных осложнений и подарят радость движения.