Инсулинотерапия: показание, режимы

Инсулинотерапия — это комплекс мер, направленных на достижение компенсации нарушений углеводного обмена с помощью введения в организм пациента препаратов инсулина.

Инсулинотерапия показана:

— всем пациентам с диабетом 1-го типа

— при сахарном диабете 2-го типа:

  • при развитии абсолютной инсулиновой недостаточности (со временем поджелудочная железа «истощается» и относительная инсулиновая недостаточность при СД 2 типа или специфическом типе СД переходит в абсолютную);
  • при наличии противопоказаний к назначению или непереносимости других сахароснижающих препаратов;
  • при отсутствии достижения компенсации на фоне лечения таблетированными препаратами;
  • временно при оперативных вмешательствах, при острых и обострениях хронических заболеваний;
  • кетоацидозе;
  • так же временно при впервые выявленном СД 2 типа (при уровне HbA1c > 9% и наличии выраженных симптомов декомпенсации).

Часто пациенты отказываются от перевода на временную инсулинотерапию, боясь, что их «посадят на инсулин». Это опасение абсолютно необоснованно. Привыкание к инсулину не развивается. Если не получается уйти от инсулинотерапии после «временного» назначения, то это не потому, что организм «впал в зависимость от инсулина», а потому, что поджелудочная железа перестала вырабатывать инсулин (развилась абсолютная инсулиновая недостаточность). Наоборот, временный перевод на инсулинотерапию позволяет дольше сохранить свою секрецию инсулина.

Виды препаратов инсулина

У здоровых людей постоянно (независимо от приема пищи) вырабатывается инсулин со скоростью 0,5-1 ЕД/час – базальная секреция. При приеме пищи происходит дополнительный выброс инсулина на еду – пищевой (прандиальный) пик.

Таким образом, препараты искусственного инсулина должны имитировать:

  1. базальную секрецию инсулина;
  2. пищевой пик инсулина (болюс).

Все препараты инсулина делятся на инсулины короткого (ультракороткого) действия и длительного действия.

Базальную секрецию обеспечивает инсулин длительного действия («базовый» или «фоновый» инсулин – на картинке выше действие продленного инсулина нарисовано зеленой  линией).

Задача препаратов инсулина длительного действия – поддерживать базальную (фоновую) концентрацию инсулина в организме. Он поддерживает нормальный уровень глюкозы крови в то время, когда человек между приемами пищи, не ест. Инсулин длительного действия  вводится независимо от приема пищи, в одно и то же время, 1-2 раза в сутки, после инъекции длинного инсулина есть не надо.

Пищевой пик обеспечивает инсулин короткого действия («короткий» инсулин – на картинке выше желтая линия). Задача инсулина короткого действия – сымитировать  выброс инсулина поджелудочной железой при приеме пищи. Он вводится на прием пищи.

В зависимости от сохранности остаточной функции поджелудочной железы инсулинотерапия проводится в разных режимах:

Интенсифицированный или базис-болюсный режим – введение 1-2 раза в сутки продленного инсулина и короткий или ультракороткий инсулин на каждый основной прием пищи. Применяется при сахарном диабете 1-го типа и диабете 2-го типа при развитии абсолютной инсулиновой недостаточности.

Режим с использованием только инъекций продленного инсулина – при частично сохраненной секреции инсулина при диабете 2-го типа.

Введение инсулина

Инсулин вводят подкожно, предварительно хорошо массируя место инъекции. Рекомендуется ежедневно чередовать места введения инсулина.

Инъекции выполняются при помощи инсулиновых шприцов с тонкой иголочкой или при помощи шприц-ручек.  В последние годы все большее распространение получает помповая инсулинотерапия (непрерывное подкожное введение инсулина), которая имеет ряд преимуществ перед инъекционной терапией (отказ от режима многократных инъекций, возможность остановки подачи инсулина во время физических нагрузок, купания, гибкие параметры подачи инсулина и т.д.).