О диабете / Контроль пиков
Контроль пиков
Отказ от хлеба или увлечение сладостями – все это может повлиять на содержание сахара в крови. Не забывайте пользоваться глюкометром до и после еды.

Хотите знать, как различные продукты могут отразиться на содержании глюкозы в вашей крови? Действуют ли на самом деле все известные вам советы по подсчету углеводов?
Проверяйте уровень глюкозы после приема пищи. Постпрандиальный контроль – официальное название этой процедуры – требует применения по меньшей мере двух тест полосок, но позволяет получить массу информации как для вас, так и для вашего лечащего врача.
«Это наиболее действенный способ, с помощью которого люди могут увидеть, как совершаемые ими действия влияют на содержание сахара в крови, – говорит Уильям Полонски, диабетолог и основатель Института изучения диабета в Сан Диего. – Если контроль уровня глюкозы ведется, это послужит вам хорошим стимулом в борьбе с диабетом».
Двойной контроль
Чтобы определить эффект от приема пищи, следует провести двойную проверку: измерьте уровень содержания глюкозы в крови до приема пищи и через 2 часа после него (см. порядок действий под заголовком «Проверка глюкозы до и после еды»). Если вы проведете измерения только после еды и результат превысит вашу норму, то вы не узнаете, что послужило причиной этого – съеденная пища или что то еще.
Салли Брозек, сотрудник Центра изучения диабета при клинике Пьемонт в г. Атланта, рекомендует многим своим пациентам с диабетом 2-го типа обязательно делать измерения после еды. «Это дает понимание того, как ваш организм справляется с углеводами, содержащимися в потребленной пище, что позволяет немедленно на это реагировать», – заявляет она.
Если вы получаете инсулин или иное лекарство, понижающее содержание глюкозы в крови, двойное тестирование поможет вам и вашему врачу определить, адекватно ли выбраны тип и доза принимаемого средства.
Посоветуйтесь с вашим врачом, если уровень содержания глюкозы в крови натощак и перед едой обычно превышает стандартные величины. После приведения данного образно говоря – сравнивать яблоки с яблоками. Например, она предлагает завтрак с высоким содержанием углеводов: стопка блинов с джемом и стакан апельсинового сока или сладкого чая. Больной диабетом (БД) делает измерения до и после приема пищи и наблюдает скачок почти в 5,5 ммоль/л. Это превышает показателя в соответствие нормам можно будет сосредоточиться на контроле уровня глюкозы после приема пищи.
Эксперимент
Брозек рекомендует в течение вашего эксперимента «до и после еды» съедать те же самые продукты, требуемые нормы, допускающие повышение на 2 3 ммоль/л (после того, как человек поел, это предсказуемо). На следующий день БД съедает такие же порции тех же продуктов и совершает проверку в это же время.

И снова повышение примерно на 5,5 ммоль/л. Аналогичные, дважды полученные результаты дают вам уверенность в том, что причиной является еда, а, скажем, не ошибка тестирования.
На третий день в рацион вносятся изменения. Есть несколько способов уменьшения содержания углеводов в продуктах. Брозек предлагает взять стопку блинов поменьше, не содержащий сахара джем и апельсин вместо сока.
Рацион для завтрака должен быть изменен таким образом, чтобы увеличение между результатами двойной проверки составляло не более 2 3 ммоль/л. БД может подсчитывать общее содержание углеводов в своем рационе. Можно подобрать различные сочетания продуктов, укладывающиеся в допустимое количество углеводов, при этом обеспечивая разнообразие пищи.
Что делать, если нормы превышены?
Возможно, вы обнаружите, что содержание глюкозы в вашей крови после приема пищи выше, чем должно быть. Если вы употребляете короткий (прандиальный) инсулин во время еды, поговорите со своим врачом о способе корректировки дозы при выраженном повышении.

В иных случаях понизить содержание глюкозы можно путем физической активности. Пэт Васконселлос, врач диетолог из г. Машпи, штат Массачусетс, настоятельно рекомендует двигательную активность после еды в качестве дополнительного способа снизить содержание глюкозы в крови, повышающееся после приема пищи. «Упражнения действительно снижают уровень сахара в крови, – утверждает Васконселлос. – При чем вам не обязательно заниматься бегом. Можно просто прогуляться возле дома». Тем не менее обязательно проконсультируйтесь с врачом, если ваши показатели после еды постоянно зашкаливают.
Проверка глюкозы до и после еды
Чтобы проверить, как прием пищи отражается на содержании глюкозы в крови, проведите простой эксперимент:
1. Вымойте и высушите руки, после чего измерьте содержание глюкозы в вашей крови до приема пищи.
2. Если вы принимаете с едой лекарства, снижающие содержание глюкозы в крови, примите свою обычную дозу.
3. Перед тем как что то съесть, поставьте таймер на 2 часа.
4. Снова измерьте содержание глюкозы в крови через 2 часа после начала приема пищи.
5. Запишите дату и время проверок, полученные результаты, какие продукты были съедены и какими порциями.
Повторите эксперимент на следующий день, чтобы выявить тенденции. В случае отклонения результатов от нормы обсудите с вашим врачом вари анты изменения рациона, физических упражнений и приема лекарств.
Мари МакКарен.
Источник: http://www.diabeticliving.ru/