Мелатонин – гормон сна

Все мы знаем про необходимость сна для бодрости и поддержки нашего здоровья, но почему и каким путем – нет.

Сегодня мы поговорим о таком гормоне, как мелатонин.

Итак, мелатонин – это гормон эпифиза,  который регулирует биоритмы у всех живых организмов. Так как он выделяется, в основном, в ночное время суток, его называют «гормоном сна». Больше всего мелатонин вырабатывается в период с 11 ночи до 5 утра. Поэтому очень важно ложиться спать не позднее полуночи.

Концентрация мелатонина в крови имеет выраженный суточный ритм. Синтез и секреция гормона напрямую зависят от освещенности – избыток света понижает его выработку, а снижение освещенности увеличивает. Поэтому очень важно спать в темной комнате, без включенного света, телевизора и с закрытыми плотными шторами окнами.

Физиологические эффекты мелатонина в организме:

  • Облегчение засыпания, восстановление естественного цикла, устранение дневной сонливости;
  • Регулировка деятельности эндокринной системы и кровяного давления;
  • Регулировка сезонной ритмики у многих животных (именно мелатонин «заставляет» животных ложиться в спячку);
  • Замедление процессов старения;
  • Поддержка функционирования иммунной системы;
  • Улучшение настроения и психического состояния;
  • Обладает антиоксидантными свойствами (т.е. защищает организм от воздействия повреждающих молекул, избыток которых может приводить к различным патологическим процессам — от депрессий и стресса до возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний)
  • Облегчение адаптации организма при быстрой смене часовых поясов.

Продукцию мелатонина снижают свет ночью во время сна, курение, кофеиносодержащие напитки, алкогольные напитки, некоторые лекарственные средства (парацетамол, резерпин, прозак (антидепрессант), дексаметазон, бета-адреноблокаторы, НПВС и др.).

Учитывая эффекты мелатонина в организме, обсуждается возможность применения препаратов мелатонина при различных заболевания.

Особенности выработки мелатонина в зависимости от возраста

Мелатонин не секретируется в организме зародышей— используется материнский, поступающий через плаценту. Секреция у человека начинается на третьем месяце развития. Затем синтез эпифизарного мелатонина резко увеличивается и к пяти годам достигает максимума. В период полового созревания выработка мелатонина резко снижается, тогда же и происходит активация выработки всех гормонов гипофиза. В течение всей жизни, выработка мелатонина постепенно снижается. У пожилых людей концентрация гормона намного ниже, чем у молодых. Вот почему, наши бабушки и дедушки часто мучаются бессонницей.

Искакова Н.М.