Новый сахароснижающий препарат Имеглимин

С каждым годом число больных диабетом растет, в частности, диабетом 2 типа. Так же и ученые не дремлют – они в поисках новых сахароснижающих препаратов, которые бы хорошо переносились больными, хорошо снижали уровень сахара в крови, при этом не имели риска гипогликемии, а также защищали сердечно-сосудистую систему. Было проведено очень много клинических исследований, оценивающих безопасность сахароснижающих препаратов, представленных на фармацевтическом рынке.

На данный момент основными группами препаратов, доказавших свою эффективность и безопасность являются бигуаниды (метформин), ингибиторы ДПП-4, аналоги ГПП-1, препараты сульфонилмочевины (постепенно отходят), ингибиторы SGLT-2 и конечно же, инсулины.

Мир не стоит на месте. На ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета в 2019 г были опубликованы результаты клинического исследования TIMES препарата Имеглимин.

Имеглимин является представителем совершенно нового класса сахароснижающих препаратов –Глиминов – блокторов окислительного фосфорилирования. Препарат имеет принципиально новый механизм действия. Имеглимин улучшает функцию митохондрий клеток, и вследствие этого улучшаются секреция инсулина и чувствительность мышц к нему, а также снижается продукция глюкозы печенью – то есть оказывается воздействие на три важнейших патогенетических дефекта. Препарат продемонстрировал хороший профиль эффективности и безопасности в том числе у пожилых больных и у пациентов с хронической болезнью почек.

Изображение механизма действия Имеглимина: в поджелудочной железе – повышение секреции инсулина, в печени – снижение продукции глюкозы, в мышечной ткани – увеличение поглощения глюкозы.

Возможно, Имеглимин станет первым универсальным препаратом, вобравшим в себя преимущества всех существующих на сегодня сахароснижающих препаратов.

Искакова Н.М.