О диабете / Предиабет

Предиабет

Предиабет

Многие люди слышали о диабете 2 типа, но состояние, предшествующее ему — предиабет, не привлекает такого внимания. По оценкам CDC, предиабет поражает 51% людей в возрасте 65 лет и старше, а около 90% людей с предиабетом даже не знают об этом.

Что такое предиабет?

Предиабет — это нарушение углеводного обмена, при котором не достигаются критерии сахарного диабета, но превышены нормальные значения глюкозы крови. К нему относятся такие состояния, как нарушение гликемии натощак, нарушение толерантности к глюкозе.  Предиабет развивается, когда у организма возникают проблемы с утилизацией глюкозы, и сахар начинает накапливаться в крови вместо того, чтобы питать клетки в мышцах и тканях. Инсулин — это гормон, который заставляет клетки поглощать глюкозу, и при предиабете у людей первоначально развивается резистентность к инсулину (клетки организма не реагируют на инсулин), и со временем (если не предпринимаются никакие действия, чтобы изменить ситуацию) способность вырабатывать достаточное количество инсулина снижается. Люди с предиабетом обычно имеют высокое кровяное давление, а также повышение уровня холестерина в крови.  Что часто происходит до повышения уровня глюкозы в крови.

Каковы симптомы предиабета?

У людей с предиабетом, как правило, нет симптомов, поэтому отчасти до 90% людей не знают о его наличии.

Как диагностируется предиабет?

По данным Американской диабетической ассоциации, предиабет можно диагностировать с помощью одного из следующих тестов:

  1. Тест на гликированный гемоглобин дает представление о среднем уровне сахара в крови за последние три месяца.
  2. Тест на глюкозу в плазме натощак (ГПН) — измеряется уровень глюкозы в крови человека после голодания (без еды) в течение восьми часов — обычно это делается утром. Если тест показывает положительный результат на предиабет, необходимо провести второй тест в другой день для подтверждения диагноза.
  3. Глюкозотолерантный тест. Определение глюкозы плазмы натощак. Затем через 2 часа после нагрузки с глюкозой (75 г глюкозы, растворенной в стакане воды).

Кто подвержен риску развития предиабета?

ADA рекомендует проводить скрининг на сахарный диабет 2 типа (который также проверял бы на предиабет) каждые 3-5 лет у всех взрослых в возрасте старше 45 лет, независимо от других факторов риска. Взрослые с избыточным весом и ожирением (ИМТ> 25 кг / м2) также подвержены значительно большему риску развития предиабета, а также людям с семейным анамнезом диабета 2 типа.

Согласно CDC, некоторые другие факторы могут иметь умеренное влияние на риск предиабета в дополнение к возрасту, весу и семейному анамнезу:

  • Люди с расовой или этнической принадлежностью к афроамериканцам, выходцам из Латинской Америки, латиноамериканцам, индейцам, азиатам и азиатам.
  • Женщины с сахарным диабетом во время беременности («гестационный диабет») или родившие ребенка весом 4000 гр и более.
  • Люди, которые физически активны менее трех раз в неделю.

Серьезен ли диагноз предиабета?

Было много споров вокруг термина «предиабет» и того, следует ли считать его причиной для тревоги. Он служит фактором риска для диабета 2 типа и множества других осложнений, включая болезни сердца, и в конечном итоге предиабет предполагает, что в организме начали возникать проблемы с обменом веществ. Согласно данным CDC, у 15-30% людей с предиабетом развивается диабет 2 типа в течение пяти лет. Тем не менее, в статье Lancet 2012 года цитируется, что каждый год 5-10% людей с предиабетом вернутся к нормальному уровню сахара в крови.

Что могут сделать люди с предиабетом, чтобы избежать перехода от преддиабета к диабету 2 типа?

Самое важное действие, которое люди  с предиабетом, могут  сделать — это сосредоточиться на здоровом образе жизни. Это включает в себя выбор здоровой пищи, контроль порций и увеличение физической активности. Что касается контроля веса, исследования показывают, что потеря 5-7% от вашей первоначальной массы тела и сохранение как можно дольше этого веса с течением времени имеют решающее значение для снижения риска развития диабета 2 типа. Эта задача, конечно, легче сказать, чем выполнить, но устойчивая потеря веса с течением времени может стать ключом к улучшению здоровья и задержке или предотвращению возникновения диабета 2 типа.