Сахарный диабет, повышение температуры, инфекционные заболевания – как менять дозы инсулина и зачем

По влиянию на уровень глюкозы крови все заболевания можно разделить на 3 группы:

1. Не влияют.
К данной группе относятся ОРВИ без подъёма температуры. У человека есть симптомы (насморк или першение в горле), но в целом самочувствие удовлетворительное. При таких заболеваниях уровень глюкозы не повышается, следовательно, менять дозы инсулина нет необходимости.

2. Повышают уровень глюкозы крови.
ОРВИ с подъемом температуры, сильной слабостью, головной болью, ломотой в суставах, болью в мышцах. Тяжёлые инфекции: отиты, синуситы, ангины, пневмонии, пиелонефриты. Данные заболевания приводят к повышению уровня контринсулярных гормонов, в связи с чем растет уровень глюкозы крови.
Что делать:
— лечить основное заболевание;
— пить больше жидкости;
— чаще измерять глюкозу крови (каждые 2-3 часа);
— измерять кетоны (лучше крови), если появилась тошнота, головная боль, боли в животе или у человека высокая температура;
— повышать дозы инсулина длительного и короткого действия. На сколько повышать зависит от конкретной ситуации, все мы индивидуальны и реагируем на одну и ту же инфекцию по-разному. Поэтому один из способов – оценивать уровень глюкозы крови и повышать все дозы инсулина на 20, 30, 50% и более. То есть если уровень глюкозы стал значимо выше вашего привычного уровня, то дозы можно повысить на 50% и более, как длительного инсулина, так и каждой инъекции короткого инсулина, если повышение уровня глюкозы небольшое, то повысить все дозы можно на 20-30%. Повышение на 10% является незначительным и обычно не влияет на уровень глюкозы крови.

В своей книге шведский детский эндокринолог Рагнар Ханас предлагает следующее правило – при повышении температуры выше 38°С увеличить все дозы на 25%, при повышении выше 39°С на 50%. Однако, если уровень глюкозы выше привычных вам значений, тем более выше 14 ммоль/л, и при измерении кетоны крови 1,5-3,0 ммоль/л, то доза инсулина короткого действия рассчитывается по формуле 0,1×кг массы тела. Если кетоны крови более 3,0 ммоль/л, то необходимо обратиться за медицинской помощью, так как риск кетоацидоза высокий. Также к этому разделу необходимо отнести прием или введение глюкокортикостероидных препаратов (преднизолон, дексаметазон, инъекции дипроспана и т.д.). Данные препараты значимо повышают уровень глюкозы крови, все зависит, конечно, от дозы, чем выше доза, тем выраженнее повышение.
Что делать:
— оцениваем уровень глюкозы крови и повышаем все дозы на 30-50-70% и более. Следует учитывать, что максимальное повышение уровня глюкозы будет на пике действия препарата. ГКС в местных формах (мази, крема, интраназальные спреи) на уровень глюкозы в целом не влияют.

3. Приводят к снижению уровня глюкозы крови.
Отравления, гастроэнтерит (рвота, боли в животе, жидкий стул). Запомните, если у человека с диабетом рвота и жидкий стул, то это гастроэнтерит, если только рвота, то выше риск, что это диабетический кетоацидоз.
Что делать при гастроэнтерите, когда не хочется есть или еда не усваивается из-за рвоты и жидкого стула:
— измерять уровень глюкозы крови каждые 2-3 часа;
— снижать дозы инсулина на 20-30% и более, опять же ориентироваться на уровень глюкозы крови;
— измерять кетоны крови, при гастроэнтерите могут быть кетоны в небольшом количестве (0,5-1,0 ммоль/л) – это «голодные кетоны», лечение – пить сладкие напитки, съесть углеводы, если возможно;
— при низком уровне глюкозы крови пить сладкую жидкость (чай или воду с сахаром, сладкий йогурт и т.д.) небольшими глотками, каждые 10-15 минут.

Источник diabetconnect.com