Меню
О диабете / Целительный укол
Целительный укол
У людей не очень информированных инсулин пользуется незаслуженно дурной славой. Между тем это эффективное и простое в обращении лекарство может оказаться тем самым решающим шагом, который вам необходим для снижения уровня сахара в крови. И в этом нет ничего страшного.
Инсулин – пожалуй, предмет наибольшего количества заблуждений относительно существующих лекарств. Многие люди с диабетом 2 типа чураются его, а некоторые даже считают его причиной осложнений при диабете. На самом же деле инсулин – одно из лучших доступных средств для достижения и поддержания целевых уровней сахара крови. Инсулин обязателен при диабете 1 типа и очень часто необходим диабетикам 2 типа спустя годы.
Диабет 2 типа – прогрессирующее заболевание. Поскольку организм производит все меньше собственного инсулина, таблетки со временем могут стать менее эффективными. Диета и физическая активность уже не помогают. И чтобы снизить уровень сахара в крови, доктор, скорее всего, пропишет вам инсулин. Что следует знать об этом препарате?
1. ЭТО НЕ ВАША ВИНА
Начало инсулинотерапии не означает поражение или крах. Причина не в вас. Развитие болезни не всегда возможно предотвратить.
К сожалению, многие люди с диабетом не понимают этого. Уильям Полонски, кандидат наук, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, основатель Института поведения при диабете, говорит, что больные нередко ставят знак равенства между инсулином и болезнью. По его словам, от трети до половины пациентов, которым прописан инсулин, принимают его неохотно или сопротивляются.
Некоторые специалисты объясняют такую реакцию тем, что люди боятся иголок. Но исследования Полонски и его коллег показывают, что первоочередной причиной является «ощущение, будто инсулин свидетельствует о персональном поражении и «ухудшении» диабета» – распространенное ложное мнение о том, что назначение инсулина означает тяжелый диабет.
Это бесконечно далеко от истины. «Страхи и беспокойство людей по поводу инсулина по большей части основаны на ложных сведениях, хотя их можно понять», – говорит Полонски.
Эндокринолог Бетуэл Хатипоглу, доктор медицины, согласна с ним. Она убеждает своих пациентов не бояться инсулина. «Я рассказываю пациентам, что известно науке о диабете, и пытаюсь помочь им принять свое состояние, сделать правильные выводы и избавиться от чувства вины», – говорит она.
2. ЭТО БЕЗОПАСНО
От знакомых или соседей вы наверняка слышали истории в таком ключе: «Они назначили дедушке инсулин, затем он ослеп и умер!»
Горькая правда в том, что если бы дедушка начал принимать инсулин десятью годами ранее, он, возможно, по-прежнему был бы с ними. Осложнения наступают не из-за самого инсулина, а из-за того, что начало терапии слишком долго откладывалось. «Утверждение, будто у вас быстрее станут развиваться осложнения, как только вы начнете принимать инсулин, абсолютно точно неправда», – говорит Хатипоглу.
На самом деле «инсулин – лучшее лекарство для ухода за диабетом и предотвращения осложнений, – говорит Кэтлин Коллеран, доктор медицины, эндокринолог.– Главная проблема в том, что мы начинаем применять его слишком поздно, уже после того, как осложнения начинают развиваться. А в итоге пациенты и их семьи считают прием инсулина причиной этих осложнений. В реальности же, используя инсулин раньше, мы могли с большой долей вероятности предотвратить многие из этих осложнений, быстрее взяв пациентов под контроль».
Беда еще в том, раньше врачи использовали инсулинотерапию как угрозу, чтобы напугать пациентов и заставить их изменить к лучшему свой образ жизни, рассказывает Коллеран. Этот подход привел к тому, что инсулин используется только в крайних случаях. «Инсулин нагоняет на людей ужас», – говорит Полонски.
Однако отношение меняется. По словам Коллеран, врачи теперь преподносят инсулин как «ценное лекарственное средство, а не как карательную меру, уже на ранних этапах развития болезни».
3. ЭТО ПРОСТО
«Благодаря специальным инсулиновым шприцам-ручкам вводить инсулин сегодня очень просто и удобно, а крохотные иголки делают лечение безболезненным», – говорит Донна Томки, магистр сестринского дела, сертифицированный диабет-консультант, президент Американской ассоциации диабет-консультантов (диабет 1 типа). Ручки бывают одноразовые, заряженные на несколько дозировок, либо элегантные металлические модели, в которые вставляются сменные заряженные картриджи. Ручки снабжены шкалой, позволяющей выбрать вашу дозу. Чтобы поставить укол, вы привинчиваете одноразовую ультратонкую и ультракороткую иглу шприц-ручки.
Большинство пациентов с диабетом 2 типа начинают с одного или двух уколов инсулина в день: когда просыпаются утром и/или перед сном. Инъекция инсулина делается в подкожный жировой слой, выше мышечной ткани. При инъекциях в живот это довольно удобно, поскольку там меньше нервных окончаний и это легкодоступное место, где достаточно большая жировая прослойка.
4. ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНО
Потребности в инсулине у всех разные и не являются показателем тяжести заболевания. Полонски говорит, что люди часто оценивают как собственное, так и чужое здоровье по объему принимаемых медикаментов. Точно так же сравнивают и дозировку инсулина. Это неправильно. Не стоит также волноваться, если ваша дозировка увеличивается, – главной целью врача является надежный контроль уровня сахара в крови и предупреждение осложнений.
5. ЭТО НЕ БОЛЬНО (ПРАВДА!)
«Моя пациентка говорит по-испански, но я понимаю, что она хочет сказать. Она закрывает живот сумочкой, словно защищаясь.
Переводчик говорит: «Она скорее готова…»
«… умереть, чем поставить укол, – я заканчиваю за него. – Скажите ей, пусть не боится; это не больно. Скажите, что я знаю это на собственном опыте. Я сам на инсулине», – рассказывает Уил Дюбуа (диабет 1 типа).
Ставить первый укол мне тоже было до ужаса страшно. Однако в первую же секунду после укола (для которого мне пришлось два часа набираться смелости) я понял, что куда больнее уколоть иголкой палец.
Сегодня я присутствую при всех первых уколах инсулина в нашей клинике, и пациенты каждый раз говорят с удивлением и облегчением: «Было не больно!»
ФАКТЫ
1. В настоящее время инсулин нельзя поместить внутрь таблетки. Это белок. Если его проглотить, он будет переварен желудком и никак не повлияет на ваш сахар крови.
2. Помните, что все люди без диабета уже «сидят» на инсулине, который производится и эффективно перерабатывается здоровым организмом. Люди, которым не хватает инсулина, принимают его в виде медикамента.
3. Максимальной дозы инсулина не существует. Ваш доктор пропишет вам столько, сколько необходимо для поддержания вашего сахара в крови на требуемом уровне 4. Каждому человеку необходимо разное количество инсулина. Если вы принимаете больше, чем кто-то другой, это не значит, что ваш диабет тяжелее
МИФЫ
- Инсулин способствует увеличению веса
Да, вы можете прибавить пару килограммов, когда начнете принимать его. Без лечения ваши почки «выбрасывают» лишний сахар крови в мочу, чтобы вывести его из организма (однако уже после того, как он нанес вред организму). В итоге, когда уровень сахара в вашей крови повышен, вы в буквальном смысле смываете в унитаз и калории. С адекватным же количеством инсулина содержащиеся в еде калории усваиваются нормально. Так что, возможно, вам придется чуть меньше есть.
- Инсулин опасен
«Единственный его возможный побочный эффект – гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), которую можно предупредить за счет правильной дозировки и тщательного контроля», — говорит эндокринолог Кэтлин Коллеран. Сахар крови может опуститься, если вы примете слишком много инсулина, пропустите прием пищи или чрезмерно увеличите физическую нагрузку на организм. Однако для большинства диабетиков 2 типа приступы редко бывают тяжелыми, прием глюкозы (например, стакан апельсинового сока) быстро возвращает сахар крови на безопасный уровень.
Источник: http://www.diabeticliving.ru