Новости / COVID-19 и сахарный диабет

COVID-19 и сахарный диабет

COVID-19 и сахарный диабет
Новую коронавирусную инфекцию обнаружили в декабре прошлого года в Китае. Опасная болезнь быстро стала распространяться по миру и уже 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. На сегодняшний день (10.04.2020 г) в мире заражены уже более 1,6 млн человек, более 95 тысяч умерли.

Коронавирусная инфекция в зависимости от возраста, иммунитета заразившегося и наличия или отсутствия у него сопутствующих заболеваний может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.

У лиц молодого возраста с крепким иммунитетом, без сопутствующей патологии эта инфекция может протекать бессимптомно, но при этом сам человек может являться источником заражения для других людей.

Так же различают легкую и среднетяжелую формы заболевания, при которых у больных могут наблюдаться лишь боль в горле, общая слабость повышение температуры тела, ломота в теле и т.д.

И лишь у небольшого процента заразившихся развиваются пневмония с развитием дыхательной недостаточности.

В группе риска развития тяжелых форм заболевания находятся:

  • Пациенты старше 65 лет;
  • Лица с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет (СД), ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, ХОБЛ, заболеваниями почек и  т.п.);
  • Лица с иммунодефицитными состояниями (СПИД), различные заболевания с поражением иммунной системы, системные заболевания;
  • Пациенты с онкологической патологией.

Итак, почему же у пациентов  с сахарным диабетом COVID-19 имеет тяжелое течение:

  • Более высокая распространенность СД у пациентов пожилого и старческого возраста, имеющих наиболее высокую смертность;
  • Для сахарного диабета характерны функциональные  нарушения иммунной системы;
  • Высокая распространенность диабетической кардиопатии, характеризующейся снижением сердечного резерва – декомпенсация сердечной деятельности вследствие возросших метаболических потребностей;
  • Ухудшение течения СД при респираторных вирусных инфекциях с лихорадкой;
  • Высокий риск осложнений вследствие разрыва атеросклеротических бляшек при вирус-индуцированном воспалении, а СД – болезнь «взрывающихся бляшек»;
  • Повышенный уровень сахара крови – хорошая среда для развития микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, простейших и т.д.).

Но все же паника ни к чему! А пациентам с СД вдвойне, т.к. паника – это стресс для организма, который проявляется повышением уровня сахара крови.

  • В первую очередь, пациенту с СД (помимо общих профилактических мер – гигиена, самоизоляция) – адекватный контроль гликемии. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять препараты, которые назначил лечащий врач, будь это сахароснижающие, гипотензивные или гиполипидемические средства!
  • Очень важен тщательный и регулярный самоконтроль гликемии. При показателях свыше 14 ммоль/л необходимо измерение кетоновых тел в моче (особенно важно для пациентов с СД 1 типа).
  • Придерживаться правильного питания с ограничением легкоусвояемых углеводов, адекватного водного режима
  • Обязательна связь с лечащим врачом для коррекции терапии при необходимости. Особенно это важно, если пациент заболел, будь это банальный ОРВИ, грипп или коронавирус, так как любая острая инфекция сопровождается подъемом глюкозы крови и может потребовать коррекции лечения.

Врач-эндокринолог Искакова Н.М.